NUTRIZIONE E DIETETICA – Facce da triglie

Lo sapevi che le triglie sono ricche e di proteine e grassi polinsaturi e gli elevati quantitativi di zinco (particolarmente importante per la biosintesi di aminoacidi e proteine e per il funzionamento di alcuni organi, oltre a essere essenziale per i processi di crescita

NUTRIZIONE E DIETETICA – Più giovani con i mirtilli

Ma quali sono le basi scientifiche di queste voci? Per rispondere a questa domanda dobbiamo tornare indietro di più di un decennio. Uno dei primi rinomati studi sull’associazione tra consumo di mirtilli e invecchiamento risale al 1999 e fu pubblicato dal un autorevolissimo giornale nel campo delle neuroscienze

NUTRIZIONE E DIETETICA – Le merende di una volta

Di certo un tempo non c’erano merendine e delizie disponibili per ogni occasione e, la merenda veniva preparata con ciò che c’era disponibile in casa. Pane, burro, olio, zucchero e poco altro: questi gli ingredienti di base sempre disponibili nella dispensa e, a volte, non c’era altro che questo per spezzare la fame del pomeriggio.

NUTRIZIONE E DIETETICA – Il Litchi

Il Litchi, un nome strano, ma ricco di proprietà benefiche per l’organismo. La sua origine viene dall’Oriente, precisamente da Cina ed India e il suo nome in codice è “uva della Cina”. Fu coltivato per la prima volta 2000 anni fa ed ancora oggi presso i paesi orientali viene donato come buon auspicio in vista del nuovo anno.

NUTRIZIONE E DIETETICA – Banana Apple Pie

Sbucciare e schiacciare le banane in una ciotola e sbatterle con le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’acqua, la farina, 3 mele sbucciate e tagliate a cubetti, il lievito e la cannella. Trasferire l’impasto in una teglia ricoperta da carta forno e decorarlo con la mela rimanente sbucciata e tagliata a fettine sottili. Infornare a 180 gradi per circa un’ora in forno statico.

Fiori di sambuco

L’ Alto Molise è un territorio magnifico, ricco di tesori benefici sia per il corpo che per lo spirito…oggi te ne presento uno: il fiore di sambuco.

La frutta secca non fa ingrassare!

È opinione piuttosto comune che la frutta secca faccia ingrassare a causa dell’elevata concentrazione calorica e lipidica, il che è un dato di fatto ben evidente consultandone i valori nutrizionali per 100 g.

Cambio di alimentazione : ecco la primavera!

Nei supermercati ormai si può trovare di tutto e di più in ogni momento dell’anno, ma è importante ricordare che per stare bene e in forma è consigliabile consumare ciò che le stagioni ci offrono. Bisogna tenere sempre a mente che i cibi di stagione apportano la maggior quantità di vitamine e sostanze nutritive, perciò vediamo insieme quali sono le scelte migliori da fare.

Barrette proteiche

Le Linee Guida per una sana alimentazione prevedono l’inserimento di 2 spuntini giornalieri, quello di metà mattina e quello di metà pomeriggio, utili a controllare l’appetito ed evitare di eccedere con le portate successive. Mediamente, uno spuntino dovrebbe coprire circa il 5% del fabbisogno calorico giornaliero

Dolcificanti dietetici : parla il nutrizionista

Ormai sono tantissime le evidenze che dimostrano che il consumo eccessivo di zucchero bianco da cucina (cioè il saccarosio) sia davvero pericoloso per la salute delle persone. Esso svolge un ruolo determinante nella manifestazione e poi sviluppo di malattie metaboliche come obesità, diabete, ipertensione

I semi della salute

I semi racchiudono al loro interno la massima concentrazione di valori nutrizionali di una pianta, perché garantiscono la sopravvivenza della specie. Per questo motivo al loro interno sono presenti, oltre al codice genetico, tutti i nutrienti per far crescere la nuova pianta.

Frutta secca antidiabete

Secondo una nuova ricerca, pubblicata nel Diabetes Care (American Diabetes Association), un consumo quotidiano di circa 60 gr di frutta secca può essere efficace nel controllo della glicemia e dei lipidi sieirci per le persone con diabete di tipo 2. I ricercatori, infatti, hanno notato che l’assunzione di grassi

Quale cena per non ingrassare e dormire bene?

La cena rappresenta da sempre il momento più gratificante delle abitudini alimentari e il pasto al quale si dedica spesso più tempo. Un’abbondante e buona cena è un momento piacevole da trascorrere in famiglia o con gli amici e, se la si fa ogni tanto, non ci si deve colpevolizzare.

Rientro dalle vacanze

Le vacanze piacciono a tutti: niente lavoro o scuola, niente sveglia, ma soprattutto tanto tempo, per riposarsi e per dedicarsi a se stessi o condividere con gli altri momenti di relax. È facile, quindi, capire perché non sempre sia facile riprendere i consueti ritmi alimentari, mantenere alto l’umore e tornare alla propria routine senza essere assaliti dallo stress.

Cenone di Capodanno : buono e salutare

Sembra impossibile immaginare un menu per il cenone di Capodanno che sia al contempo buono e salutare. Ma fare festa non significa per forza fare il pienone di calorie e grassi. Con un po’ di creatività, anche il più classico dei cenoni può diventare light senza rinunciare al gusto.

Natale senza ingrassare

Non ingrassare durante le feste di Natale senza rinunciare al piacere della tavola si può. Natale è un periodo critico sia per chi è a dieta e vorrebbe evitare di recuperare il peso perso, sia per chi, costantemente attento alla linea, vorrebbe godersi il piacere della tavola uscendo comunque indenne da cene e pranzi in famiglia. Allora, come fare per non ritrovarsi a gennaio con chili in più?

Dieta,sport …ed integratori?

Qualsiasi disciplina sportiva si pratichi, se fatta con cognizione di causa, ha effetti benefici sulla salute ma, se ad essa abbiniamo una corretta alimentazione, possiamo certamente ottenere la migliore resa dal punto della salute. La regola base da seguire in campo nutrizionale, quando si fa sport, è di non svolgere mai l’attività fisica a digiuno.

Le influenze stagionali si combattono anche a tavola

Con l’arrivo dell’inverno il nostro organismo deve fronteggiare le basse temperature. È bene quindi che si arrivi alle stagioni fredde ben preparati. Un’alimentazione corretta ed equilibrata in macro e micronutrienti può aiutare a combattere l’inverno e le influenze stagionali.

La leggenda dell’albero del curry

L’albero del curry è una pianta originaria dell’India e dello Sri Lanka con piccole foglie aromatiche dal sapore delicato. Al contrario di quello che si potrebbe pensare queste foglioline raramente hanno a che vedere con il curry che comunemente usiamo in cucina.

Lo zenzero e le sue proprietà

Lo zenzero è una pianta originaria del sud-est asiatico di cui viene principalmente utilizzato il carnoso rizoma, ovvero un elemento del fusto modificato che nella pianta ha funzione di riserva. Viene utilizzato come spezia e condimento, ma è anche ben noto alla medicina tradizionale orientale per le sue proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti.

Diete “Detox” : miti e verità

La parola “detox”, abbreviazione per “detoxification” cioè “disintossicazione”, crea un certo squilibrio accanto alla parola “dieta”. E’ infatti un termine medico comunemente utilizzato per indicare il processo di rimozione delle sostanze tossiche dall’organismo di pazienti che abusano di alcol o di sostanze stupefacenti.

Gli Agrumi

Gli agrumi sono costituiti da una bacca di forma ovale o tondeggiante chiamata esperidio, dalla buccia rugosa e resistente, più o meno sottile a seconda del tipo di frutto e di colore per lo più giallo o arancione, al di sotto della quale è presente una scorza bianca e compatta che racchiude al suo interno la polpa, dal tipico sapore acidulo – zuccherino

Sei regole per stare in salute

La strategia migliore per trarre benefici dall’alimentazione e rimanere in salute risiede essenzialmente nel cercare di fare una dieta semplice, variata e ricca di frutta e verdura di stagione. Ed è proprio a questo livello che si inserisce la certezza che un’alimentazione biologica, nel rispetto dei cicli vitali e strutturata anche sulla base di quanto, in termini di cibo

La zucca

Il termine zucca deriva da “cocutia” (testa), poi trasformato in “cocuzza“, e infine in zucca. È originaria dell’America Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000 a.C. Nel nord America la zucca rappresentava un alimento “base” della dieta degli Indiani e infatti i primi coloni impararono da soli a coltivarla. Insieme alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi esportati dopo la scoperta dell’America.

Metabolismo basale

Il metabolismo basale è la quantità di energia che serve all’organismo per mantenersi in vita e per far funzionare i sistemi vitali. Il metabolismo basale ricopre il 60 % del dispendio energetico giornaliero di una persona. C’è poi un 10 % svolto dall’effetto termogenetico dato dagli alimenti, dal momento che i processi digestivi e metabolici richiedono un consumo di energia

L’Uva

Dolce, rinfrescante e gradevole al palato: parliamo dell’uva, un frutto apprezzato fin dall’antichità, in particolare dagli antichi Greci e Romani. Non si tratta solo di un simbolo dell’autunno, nelle sue tante varietà nere e bianche, ma anche di un frutto pieno di proprietà. Sono molti, infatti, i benefici dell’uva, grazie alla sua composizione ricca di vitamine e sostanze antiossidanti.

E’ importante fare colazione

Un piacere irrinunciabile per chi ama cominciare la giornata con l’aroma del caffè e un paio di biscotti inzuppati nel latte o un pasto superfluo per coloro che si svegliano con lo stomaco chiuso e che proprio non ne vogliono sapere di sedersi a tavola a sgranocchiare fette biscottate o muesli.

Smoothies : centrifugati e frullati

“Vuoi bere uno smoothie?”…A questa domanda entrate in crisi, impauriti dal nome anglofono vi sentite rassicurati dal frullato. Poi sul menu trovate anche i centrifugati e ripiombate nell’incertezza. Per scegliere bene bisogna capire cosa li differenzia!Smoothie

La pesca

La pesca è un frutto che proviene dal lontano oriente: dolce e succoso, dalle tante varietà, è sempre presente sulle tavole estive!….Essa è il frutto di un albero, Prunus persica, appartenente alla famiglia delle Rosacee, parente stretto di un gran numero di alberi da frutto, tra cui ciliegio, susino e mandorlo.

Il falso mito degli integratori dimagranti

Integratori alimentari venduti porta a porta o sui social e descritti come delle ‘pozioni miracolose’, bevande sostitutive dei pasti dall’origine semi-ignota, storie raccontate sulle proprie pagine Facebook da sedicenti venditori, i cui racconti puzzano spesso di finzione.

Circonferenze corporee

Le circonferenze corporee sono indicatori delle dimensioni trasversali dei segmenti corporei. Esse riflettono la quantità di tessuto adiposo corporeo, ma sono ovviamente anche influenzate dallo spessore dei segmenti scheletrici e della massa muscolare.

Le patate

Per molti anni la patata ha goduto di una pessima reputazione: da alimento base della dieta di interi popoli a mostro carico di zuccheri e grassi, rovina dei corpi e delle menti umane. In realtà si tratta di un ottimo alimento, le cui virtù dipendono dalla varietà consumata e dalle modalità di preparazione.

Lo spuntino

Solo un italiano su tre fa abitualmente lo spuntino. Le statistiche, infatti, indicano che due italiani su tre non fanno lo spuntino né a metà mattina né a metà pomeriggio perché dicono di non sentirne il bisogno o di non avere tempo o di aver paura che possa farli ingrassare.

IMC – Indice di massa corporea

Il peso e l’altezza sono i primi due parametri che vengono rilevati nell’ambito di una corretta valutazione nutrizionale e vengono utilizzati principalmente per il calcolo degli INDICI PONDERO – STATURALI che, originariamente, erano concepiti come indicatori della forma corporea.

Le Fragole

E’ arrivata la primavera, è tempo di fragole! Un connubio indissolubile che apre le porte alla bella stagione, ma non solo, perché l’arrivo di questo frutto ci consente un vero e proprio viaggio tra salute e benessere! Questo frutto è, infatti, un concentrato di proprietà benefiche e valori nutrizionali fondamentali per la salute del nostro organismo e, per questo motivo, deve essere frequentemente introdotto nella nostra alimentazione.

Le Fave

Le fave, Vicia faba, appartengono alla famiglia delle Leguminose o Fabacee. Il frutto è un baccello rivestito internamente di uno strato spugnoso biancastro, che contiene 3-10 semi schiacciati, il cui colore va dal verde, al rosso, al bruno a seconda delle diverse cultivar.

Mangi sano?

“Mi piace mangiare sano”. E’ una frase ormai molto frequente, quasi la garanzia che grazie alla scelta del cibo sano la persona sia destinata a mantenere il proprio stato di benessere per lunghi anni. Che l’alimentazione sia la base utile e necessaria per aumentare la probabilità di salute e diminuire la probabilità di ammalarsi è vero.

Il biologo nutrizionista : mito e realtà

Nell’immaginario collettivo la figuradel biologo nutrizionista è spesso poco chiara, confusa o, talvolta, nettamente distante dalla realtà. Si parla di “colui che fa dimagrire”, “colui che fa le diete” o si citano indistintamente il biologo nutrizionista, il dietologo e il dietista come fossero sinonimi. Ma, di fatto, chi è questo biologo nutrizionista?

Nutrizionista Drs Bianco

Maria Luigia Bianco consegue nel 2010 la laurea in Biologia Sanitaria, presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. dell’Università degli Studi dell’Aquila (110/110 e lode). Nello stesso anno si perfeziona in Dietologia e Nutrizione Umana a Roma