a cura della Drs Maria Luigia Bianco


Mangiare cereali integrali, frutta e verdura certamente aiuta il bambino, così come l’adulto, nel mantenimento del giusto peso corporeo. Il bambino dovrebbe però anche essere educato a non eccedere con le porzioni abbondanti, i bis, i fuori pasto (merendine, snack, caramelle, dolciumi, patatine fritte) e le bevande dolcificate. Compito del genitore dovrebbe essere quello di ripartire bene nei cinque pasti della giornata l’energia fornita dagli alimenti. Innanzitutto è essenziale che il bambino consumi, senza fretta, un’adeguata prima colazione a base di cereali integrali (pane, cereali, fette biscottate, biscotti, ecc), yogurt o latte e frutta fresca. Lo spuntino di metà mattina e la merenda del pomeriggio sono poi momenti da non trascurare in cui si può offrire al bambino uno snack sano e saziante come della frutta fresca o secca, yogurt o un dolce casalingo semplice.

Per il pranzo e per la cena è importante invece proporre pietanze diverse sia per i primi piatti (asciutti, in brodo, minestre di verdura, piatti unici con legumi), sia per i secondi, integrandoli sempre con una buona porzione di verdura fresca crudo o cotta. In generale sono sempre da preferire le carni magre bianche e il pesce, mentre va limitato il consumo di carni grasse, di insaccati e di uova. Da limitare anche l’assunzione dei formaggi grassi, preferendo quelli freschi più magri (crescenza, ricotta, caprino, mozzarella). Sarà bene, poi, aumentare il consumo dei legumi alternandoli tra loro e utilizzandoli preferibilmente come piatto unico insieme a pasta o ad altri cereali. La frutta e la verdura (sia cruda che cotta), infine, devono sempre accompagnare il pasto. Anche per i condimenti è necessario prestare la giusta attenzione. Meglio contenere l’uso dei grassi da condimento, preferendo quelli di origine vegetale (in particolare l’olio d’oliva) a quelli di origine animale (burro, panna, lardo, strutto) o alle salse (maionese, senape, salsa barbecue, ecc).