DOLCIANDO – Zeppole di Carnevale

Per celebrare al meglio la festa dove ci si maschera e si fanno scherzi la tradizione suggerisce le zeppole di Carnevale. Un dolce tipico che viene preparato da oltre un secolo e che grazie al suo sapore col passare degli anni rimane sempre molto amato.

DOLCIANDO – Donuts

Se siete fan dei Simpson li conoscerete bene: sono proprio loro, i mitici donuts, i dolcetti a forma di ciambella di cui va ghiottissimo anche Homer. Per assaporarli non c’è bisogno di andare a Springfield, oppure negli Stati Uniti: sono facilissimi da preparare anche a casa.

DOLCIANDO – Biscotti Afghan

Gli afghan, biscotti al cioccolato, si preparano mescolando burro e zucchero e poi aggiungendo il cacao la farina e gli altri ingredienti, il composto verrà suddiviso in piccole porzioni che verranno cotte in forno e servite fredde. Ecco i passaggi per gli afghan.

Budino latte e miele

Il budino latte e miele si ottiene facendo riscaldare il latte a fuoco basso e unendolo alla maizena, successivamente andranno unite le uova sbattute e lo zucchero. Ecco tutti i passaggi per il budino latte e miele.

Torta upside down all’ananas

Questa torta utilizza l’ananas sciroppato in scatola ma, a differenza della versione originale americana (che prevede una decorazione con ciliegie al maraschino), vi proponiamo invece le noci, in modo da avere un dolce più croccante e che possa piacere anche ai più piccoli.

Cookies al cioccolato

Una delle ricette di dessert più facili da fare sono i biscotti. Fra i più gustosi in assoluto ci sono sicuramente i cookies al cioccolato, ovvero squisiti biscotti al cioccolato croccanti. Possono essere preparati molto velocemente, al pari di altri tipi di cookies, e sono ideali per una ricca colazione gustosa e nutriente

Tartufi al cioccolato

I tartufi al cioccolato vengono realizzati sciogliendo a bagnomaria del cioccolato a pezzetti con del burro mentre faremo bollire la panna in cui andremo a versare il cioccolato sciolto. Dopo aver formato dei tartufi li rotoleremo nello lo zucchero a velo e nel il cacao prima di poterli servire.

Salame al cioccolato senza uova

Si può preparare il salame di cioccolato senza uova? Certo che sì: il dolce senza cottura più amato da grandi e piccini ha anche una versione senza uova e alla portata di tutti, anche di chi è intollerante. La preparazione è simile alla ricetta tradizionale e il risultato è praticamente lo stesso: un dolce veloce, goloso e buonissimo!

Crema al caffè con fogli di cioccolato

La crema al caffè con fogli di cioccolato si prepara realizzando la crema con le uova, i liquori, il caffè e gli altri ingredienti. Successivamente si aggiungerà la panna montata e la cioccolata a pezzetti; dopo qualche ora di raffreddamento la crema sarà pronta da servire decorata da altro cioccolato bianco.

Bocconcini di cocco

I bocconcini di cocco si realizzano sbriciolando i biscotti e tritando le mandorle unendole poi a panna sciolta con cioccolato fondente e caffè, il composto verrà aromatizzato con brandy ed unito a cioccolato bianco per formare delle palline da passare nel cocco. Ecco i passaggi per i bocconcini di cocco.

Rotolo di cioccolato senza cottura

Il rotolo di cioccolato senza cottura è un perfetto esempio di dessert, ricco di gusto e facile da preparare. Un dessert freddo e invitante, con un impasto a base di cacao, burro, latte, zucchero a velo e biscotti polverizzati che avvolge un cuore bianco fatto di panna montata e farina di cocco.

Ciambella alle noci

Buona soprattutto nelle giornate invernali, la ciambella alle noci si presta benissimo per la prima colazione, anche grazie alla sua preparazione semplice e veloce, che vi permette di prepararla anche mezzora prima per una merenda speciale!

Tortino di cioccolato

Il tortino di cioccolato è un delizioso dessert dal cuore caldo, ottimo per concludere in modo goloso un pranzo o una cena, o per fare un ricco spuntino. È amatissimo da tutti, grandi e piccini, e si prepara con relativa facilità. Provatelo anche in un’altra gustosa variante: il tortino cuore caldo con crema pasticcera.

Crostata di ricotta e cioccolata

La crostata di ricotta e cioccolata è una vera delizia, un gustoso trionfo di dolcezza e bontà amato tanto dai più piccoli, quanto dagli adulti. Prepararla è semplicissimo, sia per quanto riguarda l’impasto che per ciò che concerne la squisita e profumatissima crema a base di ricotta e cioccolato fondente.

Mattonella ai due colori

La mattonella ai due colori si prepara creando la ganache di cioccolato fondente e di cioccolato bianco, versandole poi in uno stampo per plum cake assieme ai savoiardi. Ecco la preparazione per la ricetta mattonella ai due colori.

Ciambella di cioccolato e caffè

La ciambella di cioccolato e caffè si prepara lavorando il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema alla quale verranno aggiunti gli ingredienti per l’impasto. La decorazione si dovrà realizzare creando una ganache di cioccolato fondente. Ecco la preparazione per la ricetta ciambella di cioccolato e caffè.

Ganache al cioccolato bianco

La ganache al cioccolato bianco è una crema morbida e vellutata, oltre che dal gusto sopraffino, ottima per farcire o decorare torte. Prova a decorare una torta di compleanno con questa delicatissima e succulenta prelibatezza, farai la felicità del festeggiato.

Viennetta

La viennetta è uno dei semifreddi più amati. Un delizioso dessert con tanta soffice panna e una squisita copertura di cioccolato. Riprodurre in casa uno dei must dell’industria dolciaria non è semplicissimo. Non è certo come preparare una classica e soffice torta di mele.

Ciambella di mele

Una torta classica e poco elaborata, che però riesce sempre ad avere un sapore unico: una morbida fetta di ciambella di mele, soffice e profumata, metterà tutti d’accordo. Merito della semplicità e della bontà del suo ingrediente principale, la mela, che unita alla dolcezza dell’impasto e a una leggera spolverata di zucchero a velo, riscalda il cuore e riporta alle merende preparate dalle nonne di tutti noi.

Biscotti al limone

I biscotti al limone sono un’autentica delizia, un dessert preparato con pasta frolla, buccia grattugiata e succo di limone da gustare in serenità. Sono facilissimi da realizzare, per la felicità di grandi e piccini che non smetterebbero mai di mangiarli, tanto sono squisiti, fragranti e profumati. E se vi piacciono i dolci preparati con questo versatile agrume vi consigliamo la ricetta del tiramisù al limone.

Canestrelli

I canestrelli sono dei croccanti biscotti, disponibili anche come produzione industriale, tipici di alcune zone del Piemonte e della Liguria. Le varianti prodotte, pur mantenendo lo stesso nome, sono veramente diverse fra loro. Ecco la ricetta originale, preparata con la pasta frolla.

Biscotti Rustici al Grano Saraceno

Una tazza di caffè fumante o di tè profumato e le luci del giorno che iniziano ad illuminare la casa. La fame della mattina e il desiderio di un biscotto fragrante e leggero fatto con farine naturalmente prive di Glutine. Le giornate avranno una nuova energia con questa colazione speciale. *controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*

Biscotti con la panna

I biscotti con la panna si preparano impastando gli ingredienti e stendendo il composto ottenuto sulla spianatoia per ricavarne i biscotti che verranno poi cotti in forno. Ecco i passaggi per cucinare deliziosi biscotti alla panna.

Torta di riso

La torta di riso si prepara lessando il riso e successivamente amalgamandolo con il latte, il limone ed i liquori. Il composto verrà versato in una tortiera, lasciato a riposare per due ore e poi infornato. Ecco i passaggi della ricetta della torta di riso.

Pastiera napoletana

La pastiera è uno dei dolci più buoni, amati e conosciuti della tradizione napoletana. Ne esistono decine di versioni più o meno semplificate. Ma la vera ricetta originale, quella che si fa nelle case di Napoli il giovedì santo prima di Pasqua, è questa che potete leggere qua sotto. La preparazione della pastiera napoletana è molto meno complessa di quello che si pensi.

Torta pasqualina

La Torta Pasqualina è una ricetta ligure, tipica del periodo di Pasqua (da cui prende il nome), ma buona da mangiare tutto l’anno. La sua particolarità sta nelle uova inserite nel ripieno di spinaci o bietole, che durante la cottura in forno diventeranno sode.

Flauti al cioccolato

I flauti al cioccolato sono ottimi per una colazione super gustosa e nutriente: sono amatissimi dai più piccoli, ma non solo, perché sono deliziosi. Possono essere consumati anche a merenda, dal momento che sono leggeri e digeribili. Insomma, sono davvero il top e possono essere preparati con facilità anche in casa. Per una ghiotta alternativa, provate anche il pane di banana al cioccolato.

Crepes alla Nutella

Mescolate bene la farina con lo zucchero, il sale e l’aroma di vaniglia, versare il latte e sbattete con una frusta, unite le uova sbattute in precedenza insieme al rum e fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti, poi toglierlo e incorporarvi il burro sciolto a bagnomaria.

Ciambellone integrale allo yogurt

Il ciambellone integrale allo yogurt si realizza sbattendo le uova con lo zucchero ed il miele, successivamente verranno aggiunti yogurt e le farine prima di versare il composto in una teglia per la cottura al forno. Ecco i passaggi per il ciambellone integrale allo yogurt.

Torta di mele e Nutella

La torta di mele e Nutella è il dolce più goloso possibile, frutto del matrimonio tra la più classica tra le torte e la gustosa crema spalmabile. Si prepara facilmente e la differenza rispetto alla canonica torta di mele è data proprio dalla presenza della Nutella, per la felicità di grandi e piccini.

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale sono un simbolo di questa festa gioiosa e spensierata, un dolce che – partito dalla Campania – ha conquistato tutti. Si preparano con farina, uova, zucchero e pochi altri ingredienti e sono ricoperte da una montagna di zucchero a velo. Non esiste martedì grasso senza, come del resto non esisterebbe senza lasagne.