a cura della Drs Maria Luigia Bianco


Con l’arrivo dell’inverno il nostro organismo deve fronteggiare le basse temperature. È bene quindi che si arrivi alle stagioni fredde ben preparati. Un’alimentazione corretta ed equilibrata in macro e micronutrienti può aiutare a combattere l’inverno e le influenze stagionali. Per questo la dieta va arricchita con alimenti che contengono buone dosi di antiossidanti, come minerali e vitamine, e che aumentano le difese dell’organismo e aiutano anche a mantenere un buon funzionamento dell’intestino.

Ad esempio, le vitamine A, E e C sono ottimi antiossidanti. La vitamina C, infatti, ha anche un’azione antinfiammatoria, aumenta le difese dell’organismo e lo protegge dalle infezioni provocate da virus e batteri. Tra i minerali, invece, il ferro e lo zinco sono fondamentali per la salute del corpo in generale e per il buon funzionamento delle difese immunitarie. Lo zinco, infatti, è un nutriente essenziale perché stimola la produzione di anticorpi, che è legata anche all’assunzione del ferro. Un altro micronutriente fondamentale è il selenio che ha un’importante funzione antiossidante e contribuisce ad aumentare le difese immunitarie migliorando la produzione di anticorpi. Una corretta e completa alimentazione seguita con regolarità ci permette quindi di affrontare al meglio l’inverno e le basse temperature che lo caratterizzano. Conoscere i cibi e consumare maggiormente quelli che possono rinforzare le nostre difese può essere perciò un buon accorgimento. Per affrontare al meglio l’inverno e prevenire i “mali di stagione” è necessario innanzitutto curare l’alimentazione, per garantire il giusto apporto di vitamine e minerali. Si consiglia perciò di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura fresca al giorno, con la raccomandazione di rispettarne la stagionalità, e legumi almeno 3 volte alla settimana. Anche i condimenti e le spezie con cui insaporiamo i cibi possono riservare molti benefici, ad esempio aglio e cipolla utilizzati nella preparazione dei piatti, oltre ad essere ricchi di vitamine e sali minerali, hanno proprietà antisettiche, fluidificano ed aiutano ad eliminare il catarro. Le spezie, come curry, paprica e peperoncino, sono fonti di acido acetilsalicilico, un importante principio attivo antinfiammatorio. Un’altra buona abitudine è, ad esempio, quella di usare il limone per condire le pietanze di origine vegetale, in quanto facilita l’assorbimento del ferro. Fondamentale è poi l’utilizzo dell’olio d’oliva e degli oli vegetali (arachidi, soia, mais, girasole ecc.) nonché della frutta secca come le noci perché ricchi di vitamina E. Non va poi dimenticata l’importanza dei liquidi. Oltre all’acqua, si possono assumere bevande calde, come infusi e tisane ricche di vitamine e flavonoidi. Anche il brodo, o le zuppe, se sufficientemente caldi, danno beneficio per le vie aeree superiori irritate. Si consiglia anche l’uso di probiotici e prebiotici che, equilibrando la flora batterica intestinale, migliorano le funzionalità dell’organismo e potenziano le difese immunitarie. Essi sono presenti nello yogurt e negli alimenti di origine vegetale. Sono ricchi di sostanze antiossidanti anche il latte e i latticini in particolare di zinco, selenio e vitamina A. Il consumo di formaggi stagionati, se moderato e contestualizzato correttamente nella dieta, apporta una buona dose di vitamine e sali minerali importantissimi per affrontare al meglio i mesi più freddi. Comunque, indipendentemente dall’assunzione dei cibi di cui si è parlato, una equilibrata e variata alimentazione favorisce il benessere, perché permette di nutrire tutti gli organi del nostro corpo e favorisce la protezione delle cellule, quindi rende più resistenti e meno esposti adisturbi importanti che possono indebolire l’organismo e renderlo più sensibili alle malattie invernali.