Mangiare sano

Purtroppo l’industria alimentare ha introdotto una massa di alimenti trasformati che, insieme alla rapida urbanizzazione e al cambiamento dello stile di vita, ha portato ad un enorme cambiamento nelle abitudini alimentari del mondo, non solo occidentale.

Aglio rosso di Sulmona

di Valerio Semeraro (Sicuro Food) L’aglio rosso di Sulmona fa parte delle razze autoctone oggi preservate e salvate dall’estinzione grazie a comunità di Slow Food che lavorano per proteggere tutte quelle varietà di ortaggi, frutta, salumi e tutto ciò che viene prodotto attraverso […]

Anice verde di Castignano

di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Già a partire dal 1700, vi sono testimonianze di coltivazione di anice verde su territorio italiano, soprattutto nelle Marche, in particolare nelle zona di Castignano. Difatti, i terreni argillosi e ben drenati del luogo, oltre […]

Alici di Menaica

di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Le alici di Menaica fanno parte di una pesca antica, portata sulle coste del Cilento dai greci e poi tramandata di generazione in generazione sino ai giorni nostri. Tipo di pesca che prende il nome […]

Il mondo del Food dopo la pandemia

di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Dalla ricerca di S2G Ventures emergono diversi trend che potrebbero facilmente caratterizzare il mondo post Covid-19: La digitalizzazione delle filiere sarà probabilmente guidata dalla dis-intermediazione, per consentire nuove relazioni con il consumatore e ridurre i rischi lungo tutta la […]

Essiccatore per alimenti

di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Essiccatore per alimenti: l’elettrodomestico che permette di conservare i cibi in maniera 100% naturale preservandone tutte le proprietà. A cosa serve, come funziona e quali prodotti troviamo sul mercato. Negli ultimi tempi si sente parlare […]

Frode alimentare!

di Valerio Semeraro Pomodoro da paesi extra Ue spacciato per “100% italiano”: maxi sequestro alla Petti.Una grave frode ai danni del #madeinItaly 🇮🇹 e di milioni di consumatori italiani che si fidavano del marchio Petti.Oltre 4mila tonnellate di prodotti per un […]

Latte di mandorle

di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Avete mai provato il latte di mandorle?? Un latte vegetale caratterizzato da grassi poliinsaturi, fibre, vitamina E e calcio. Una bevanda ipercalorica, energetica e l’assunzione è come a quella della frutta secca. Io l’adoro e […]

Biodiversità

di Valerio Semeraro Molte delle malattie emergenti come Ebola, SARS, influenza aviara, influenza suina e il nuovo coronavirus SARS-CoV-2 (COVID19) non sono catastrofi del tutto casuali, ma sono la conseguenza indiretta del nostro impatto sugli ecosistemi naturali. Cosa vuol dire […]

Il piombo negli alimenti

a cura della Redazione di “Benessere” Tra le problematiche più comuni legate alla sicurezza alimentare figurano le intossicazioni croniche da metalli pesanti. I residui metallici possono entrare nell’organismo attraverso varie vie, come quella respiratoria o quella alimentare, e hanno la […]

La sicurezza alimentare

a cura della Redazione di “Benessere” Per sicurezza alimentare s’intende un concetto molto semplice ma al contempo complesso e ricco di sfaccettature, poiché nel momento in cui si parla di cibo gli aspetti da tenere in considerazione sono moltissimi a […]