Negli ultimi anni il dibattito sull’impiego dell’anidride solforosa e dei solfiti chimici nella pratica enologica si è infatti riacceso grazie al debutto di una nuova categoria di vini, quelli biologici, che anche l’Unione Europea ha recentemente certificato con un marchio di qualità.
Quando un’ape assume un ruolo importante per noi e per il nostro pianeta!
Il monitoraggio dell’inquinamento, in particolare quello atmosferico, è effettuato essenzialmente tramite centraline automatiche di rilevamento. Tali apparecchiature misurano direttamente le concentrazioni degli inquinanti in campioni d’aria prelevati dall’atmosfera
Cosa sono gli allevamenti intensivi
È ormai sempre più difficile ignorare la realtà nascosta degli allevamenti intensivi industriali. Ma come sono nati? Conosciamo meglio questa realtà produttiva, che parte da una scoperta casuale, ed ha trovato spazio in un sistema improntato a massimizzare il guadagno.
Cos’è la permacultura e quali sono i suoi principi
L’equilibrio perfetto tra uomo e natura. Sviluppata in Australia nel 1978 come modello di agricoltura sostenibile, la permacultura (dall’inglese ‘permanent agriculture’) è un insieme di pratiche agronomiche atte a progettare ambienti umani simili agli ecosistemi naturali.
Cosa è l’agricoltura naturale: le quattro tecniche del non fare
L’agricoltura naturale è un metodo di coltivazione delle terre che nasce intorno agli anni ’40 in Giappone, per intuizione dell’agronomo Masanobu Fukuoka. Anche detto metodo Fukuoka o natural farming, questa coltivazione si è diffusa come l’agricoltura del non fare.
Mangiare sano
Purtroppo l’industria alimentare ha introdotto una massa di alimenti trasformati che, insieme alla rapida urbanizzazione e al cambiamento dello stile di vita, ha portato ad un enorme cambiamento nelle abitudini alimentari del mondo, non solo occidentale.
Tutto sul vino biodinamico e le differenze da quello biologico
Che cos’è il vino biodinamico e cosa lo differenzia dal vino tradizionale o anche dal vino biologico?: vediamo nel dettaglio le caratteristiche uniche di questo tipo di vino.
I solfiti: quello che c’è da sapere su questi conservanti alimentari
In genere, il termine solfiti viene associato al vino e ai processi di viticoltura ma in realtà questi additivi alimentari sono ampiamente utilizzati nell’industria alimentare per conservare moltissimi tipi di alimenti e bevande.
Aglio rosso di Sulmona
L’aglio rosso di Sulmona fa parte delle razze autoctone oggi preservate e salvate dall’estinzione grazie a comunità di Slow Food che lavorano per proteggere tutte quelle varietà di ortaggi, frutta, salumi
Anice verde di Castignano
Già a partire dal 1700, vi sono testimonianze di coltivazione di anice verde su territorio italiano, soprattutto nelle Marche, in particolare nelle zona di Castignano.
Papaya: origini, proprietà, benefici, controindicazioni, conservazione, come utilizzarla al meglio
La papaya è un frutto tropicale che appartiene alla famiglia delle Caricacee, e si tratta di una vera e propria fonte di energia per il nostro organismo.
Alici di Menaica
Le alici di Menaica fanno parte di una pesca antica, portata sulle coste del Cilento dai greci e poi tramandata di generazione in generazione sino ai giorni nostri.
Il mondo del Food dopo la pandemia
di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Dalla ricerca di S2G Ventures emergono diversi trend che potrebbero facilmente caratterizzare il mondo post Covid-19: La digitalizzazione delle filiere sarà probabilmente guidata dalla dis-intermediazione, per consentire nuove relazioni con il consumatore e ridurre i rischi lungo tutta la […]
Il burro di avocado: scopriamo tutti gli usi di questo prodotto vegetale
di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Si ricava dalla polpa dell’avocado, noto per le capacità nutrienti. Il burro di avocado è un ricavato vegetale al 100% dalla polpa del frutto di avocado, tramite spremitura a freddo. Il burro che si ottiene […]
Dolci senza latte, le alternative per chi è intollerante o vegano
a cura della Redazione di “Sicuro Food” (Valerio Semeraro) Se volete fare dei buoni dolci senza latte perché avete intolleranza al lattosio o seguite una dieta vegana, ecco i nostri suggerimenti per scoprire con quali ingredienti sostituirlo in cucina. Analogamente, […]
Essiccatore per alimenti
di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Essiccatore per alimenti: l’elettrodomestico che permette di conservare i cibi in maniera 100% naturale preservandone tutte le proprietà. A cosa serve, come funziona e quali prodotti troviamo sul mercato. Negli ultimi tempi si sente parlare […]
Le insalate pronte in busta: come sono pulite e quali sono i rischi?
a cura della Redazione di “Sicuro Food” (Valerio Semeraro) Le insalate pronte in busta sono comode quando abbiamo poco tempo per mangiare, ma possono avere dei problemi igienico-sanitari: scopriamo quali sono e come regolarci a questo proposito. Tutti, almeno una volta, abbiamo […]
Ricongelare un prodotto! Lo fanno tutti ma non si fa!
a cura della Redazione di “Sicuro Food” (Valerio Semeraro) In Italia, come in Europa, il controllo degli alimenti è affidato a chi ci lavora. In un ristorante al proprietario, in un supermercato al responsabile, in un bar al barista e […]
Frode alimentare!
di Valerio Semeraro Pomodoro da paesi extra Ue spacciato per “100% italiano”: maxi sequestro alla Petti.Una grave frode ai danni del #madeinItaly 🇮🇹 e di milioni di consumatori italiani che si fidavano del marchio Petti.Oltre 4mila tonnellate di prodotti per un […]
Latte di mandorle
di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Avete mai provato il latte di mandorle?? Un latte vegetale caratterizzato da grassi poliinsaturi, fibre, vitamina E e calcio. Una bevanda ipercalorica, energetica e l’assunzione è come a quella della frutta secca. Io l’adoro e […]
Zucchero : killer silenzioso
di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Lo zucchero, o meglio il saccarosio, sarebbe sul banco degli imputati perchè farebbe “male” su numerosi fronti. Il primo è la cosiddetta dipendenza da assuefazione, lo zucchero è dolce e buono e il nostro organismo […]
Biodiversità
di Valerio Semeraro Molte delle malattie emergenti come Ebola, SARS, influenza aviara, influenza suina e il nuovo coronavirus SARS-CoV-2 (COVID19) non sono catastrofi del tutto casuali, ma sono la conseguenza indiretta del nostro impatto sugli ecosistemi naturali. Cosa vuol dire […]
Il piombo negli alimenti
a cura della Redazione di “Benessere” Tra le problematiche più comuni legate alla sicurezza alimentare figurano le intossicazioni croniche da metalli pesanti. I residui metallici possono entrare nell’organismo attraverso varie vie, come quella respiratoria o quella alimentare, e hanno la […]
Il forno a microonde è pericoloso?
a cura della Redazione di “Benessere” Le microonde vengono prodotte nel forno da un tubo ad elettroni chiamato magnetron. Le microonde rimbalzano avanti e indietro all’interno dell’armatura di metallo del forno finché non vengono assorbite dal cibo. Le microonde causano […]
Etichette : impariamo a leggerle
a cura della Redazione di “Benessere” Siamo al supermercato e con la lista della spesa in mano, decidiamo di ripristinare la nostra dispensa, intanto il carrello della spesa si riempie di svariate confezioni diverse per forma, grandezza e colore. Conosciamo […]
La sicurezza alimentare
a cura della Redazione di “Benessere” Per sicurezza alimentare s’intende un concetto molto semplice ma al contempo complesso e ricco di sfaccettature, poiché nel momento in cui si parla di cibo gli aspetti da tenere in considerazione sono moltissimi a […]
SICURO FOOD – Team e obiettivi
di Valerio Semeraro (Sicuro Food) Il team di esperti affiliati a SICURO FOOD è composto da figure professionali del settore enogastronomico eterogenee e complementari, così da garantire la qualità dei prodotti e delle aziende partner da ogni punto di vista. […]