a cura della Redazione di “Buonissimo”


Se siete fan dei Simpson li conoscerete bene: sono proprio loro, i mitici donuts, i dolcetti a forma di ciambella di cui va ghiottissimo anche Homer. Per assaporarli non c’è bisogno di andare a Springfield, oppure negli Stati Uniti: sono facilissimi da preparare anche a casa.

Anche perché, forse non tutti sanno che queste ciambelle colorate non sono affatto americane, ma invece olandesi! Il nome originale era infatti olykoek e la ricetta era un po’ diversa: si trattava infatti di bignè cotti in un condimento di maiale.

Gli olandesi, quando si spostarono in America, portarono con sé questa tradizione dolciaria, che piano piano si trasformò in quelli che tutti oggi conoscono come donuts, “ciambelle”. Ma l’origine del nome è ancora da capire: il termine “nuts” potrebbe riferirsi alla frutta secca che una volta veniva impastata nel bignè, ma non è ancora certo. In ogni caso parliamo di un dolce importantissimo per l’America. Così iconico che dal 1938, ogni anno viene festeggiato il Giorno della Ciambella… e non solo: esiste un vero e proprio record mondiale. La ciambella mangiata più in fretta, con l’esclusivo uso della bocca, senza leccarsi le labbra. Ovviamente negli states! Provate anche i donuts al cocco e cioccolato!

Ingredienti :

  • Burro 2 cucchiai
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2
  • Farina 00 400 g
  • Lievito istantaneo 1 bustina
  • Sale 12 cucchiaino
  • Noce moscata 12 cucchiaino
  • Cannella in polvere 12 cucchiaino
  • Latte intero 250 ml
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Zucchero a velo a piacere

Preparazione :

  1. In un recipiente sbattete le uova, il burro e lo zucchero sino a ottenere una schiuma, in un’altra invece mescolate la farina con il lievito, il sale, la noce moscata e la cannella
  2. Incorporate la farina nel composto di uova e burro e versate lentamente il latte, quindi lavorate il composto sino a ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato
  3. Stendete l’impasto sul piano di lavoro portandolo a uno spessore di 2 centimetri circa, quindi utilizzate 2 bicchieri (per l’esterno e l’interno del donut) o uno stampino da donuts per ricavare diversi dischi e una volta finito lasciateli riposare per 30 minuti circa
  4. Scaldate a 180 °C dell’abbondante olio di semi in un’ampia padella e friggete i donuts nell’olio bollente 5 minuti circa per parte, fino a quando la superficie si sarà dorata
  5. Girateli quando galleggiano in superficie, toglieteli dalla padella e fateli sgocciolare su carta da cucina, poi serviteli in tavola dopo averli spolverati di zucchero a velo oppure dopo averli spalmati con una glassa a base di acqua e zucchero fuso

I Donuts vanno mangiati nel giro di poche ore dalla preparazione. In alternativa si possono conservare fino al giorno dopo, riposti in un sacchetto alimentare di plastica, dopo che la glassa si è asciugata. I Donuts vanno messi in congelatore su un vassoio rivestito di carta forno prima della seconda lievitazione. Un Donut dovrebbe pesare intorno ai 60 grammi.