a cura della Redazione di “Sicuro Food” (Valerio Semeraro)

In Italia, come in Europa, il controllo degli alimenti è affidato a chi ci lavora. In un ristorante al proprietario, in un supermercato al responsabile, in un bar al barista e così via. Lo strumento per farlo si chiama “Manuale di Autocontrollo” HACCP””, e riguarda la sicurezza alimentare: pulizia, temperatura frigoriferi, cottura, lavaggio degli alimenti e la corretta manipolazione.
Facciamo un esempio: non si può ricongelare un prodotto già decongelato e questo lo sappiamo tutti. Molti per non buttare il pesce pagato tanto, puntualmente, lo fanno.
Il manuale va redatto con attenzione ma molto spesso c’è chi non lo fa, proprio perché le autorità sanitarie controllano un ristorante in media una volta ogni 4-5 anni !
Insomma, un vero e proprio disastro.
L’intossicazione alimentare riguarda il 40% della popolazione nei soli paesi industrializzati.
L’alimentazione è lo strumento più importante per la prevenzione di molte #malattie gravi, per vivere più a lungo e più sani.
Gli articoli di “Sicuro Food”
- Zucchero : killer silenzioso
- Vitamina A
- Tutto sul vino biodinamico e le differenze da quello biologico
- SICURO FOOD – Il piombo negli alimenti
- SICURO FOOD – Il forno a microonde è pericoloso?
- SICURO FOOD – Team e obiettivi
- SICURO FOOD – La sicurezza alimentare
- SICURO FOOD – Etichette : impariamo a leggerle
- Ricongelare un prodotto! Lo fanno tutti ma non si fa!
- Papaya: origini, proprietà, benefici, controindicazioni, conservazione, come utilizzarla al meglio
- Mangiare sano
- Le insalate pronte in busta: come sono pulite e quali sono i rischi?
- Latte di mandorle
- La famigerata Kousmine!
- Il mondo del Food dopo la pandemia
- Il burro di avocado: scopriamo tutti gli usi di questo prodotto vegetale
- I solfiti: quello che c’è da sapere su questi conservanti alimentari
- Frode alimentare!
- Essiccatore per alimenti
- Dolci senza latte, le alternative per chi è intollerante o vegano
- Cosa è l’agricoltura naturale: le quattro tecniche del non fare
- Biodiversità
- Anice verde di Castignano
- Alici di Menaica
- Aglio rosso di Sulmona