a cura della Redazione di “Sicuro Food” (Valerio Semeraro)
In Italia, come in Europa, il controllo degli alimenti è affidato a chi ci lavora. In un ristorante al proprietario, in un supermercato al responsabile, in un bar al barista e così via. Lo strumento per farlo si chiama “Manuale di Autocontrollo” HACCP””, e riguarda la sicurezza alimentare: pulizia, temperatura frigoriferi, cottura, lavaggio degli alimenti e la corretta manipolazione.
Facciamo un esempio: non si può ricongelare un prodotto già decongelato e questo lo sappiamo tutti. Molti per non buttare il pesce pagato tanto, puntualmente, lo fanno.
Il manuale va redatto con attenzione ma molto spesso c’è chi non lo fa, proprio perché le autorità sanitarie controllano un ristorante in media una volta ogni 4-5 anni !
Insomma, un vero e proprio disastro.
L’intossicazione alimentare riguarda il 40% della popolazione nei soli paesi industrializzati.
L’alimentazione è lo strumento più importante per la prevenzione di molte #malattie gravi, per vivere più a lungo e più sani.
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