a cura della Redazione di “Buonissimo”


Torta di Natale

La torta di Natale viene preparata realizzando la pasta sfoglia e sminuzzando le noci, le mandorle e l’altra frutta secca utilizzando il composto per farcire la pasta prima della cottura in forno. Scopriamo i passaggi della torta di Natale.

Ingredienti

Per il ripieno

Preparazione

  1. Disporre 250 grammi di farina a fontana sulla spianatoia e versarvi al centro 50 grammi di burro ammorbidito, lo zucchero, una presa di sale, poco latte tiepido e l’uovo. Lavorare energicamente per 10-15 minuti, fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso.
  2. Ricavarne una palla e lasciarla riposare in un luogo tiepido per 1 ora. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e metterle in una terrina; porre l’uva passa in un altro recipiente e coprirla con un bicchiere di Vin Santo.
  3. Sbollentare in acqua i gherigli di noce, le mandorle e le nocciole, quindi dopo un minuto sbucciarli, asciugarli e unirli alle mele, aggiungendo anche i pinoli.
  4. Tagliare a pezzetti i fichi secchi e i canditi e unirli all’altra frutta secca nella terrina; aggiungere il cioccolato tagliato a scagliette, lo zucchero, l’anice, la scorza grattugiata di limone, la cannella e la noce moscata.
  5. Scolare e strizzare l’uva passa, unirla agli altri ingredienti bagnando con il Vin santo rimasto e mescolando con molta cura.
  6. Infarinare leggermente, da entrambi i lati, un tovagliolo piuttosto grande, stenderlo sulla spianatoia, adagiarvi la pasta e ricavarne col matterello una sfoglia sottilissima, sulla quale disporre il ripieno lasciando libero un margine esterno di circa 2 centimetri.
  7. Arrotolare la sfoglia premendola un poco poi spennellarla con il miele, imburrare una teglia, adagiarvi il dolce e cuocerlo 50-55 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Servirla tagliata a fette spesse.

Consigli

Se preferite che la torta di natale abbia un ripieno molto speziato potrete unire agli ingredienti un chiodo di garofano polverizzato.


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