a cura della Redazione Dmax


La senape, detta anche salsa di senape, salsa alla senape o ancora mostarda, è una salsa preparata con semi polverizzati di senape. Tutti conosciamo la senape, gustosa salsa speziata che arricchisce piatti a base di carne cruda o cotta, come tartare oppure arrosti, ma anche salsicce e wurstel. Ma che cos’è la senape? Il termine “senape” indica in realtà una pianta della famiglia delle Brassicacee, dalle quali si ricavano i semi alla base della preparazione cremosa che tanto apprezziamo in tavola.

Torniamo adesso alla senape, intesa come salsa da utilizzare come accompagnamento o condimento per tante pietanze diverse. Quali sono gli ingredienti da procurarsi per preparare la senape in casa? Di ricette ce ne sono tante, una di quelle più tradizionali prevede l’impiego dei seguenti ingredienti:

  • 50 g di semi di senape gialla
  • 50 g di semi di senape scura
  • 30 g di zucchero di canna grezzo
  • 80 ml di aceto di mele
  • 80 ml d’acqua
  • Olio extravergine d’oliva e sale quanto basta
  • Eventuali spezie a piacere.

Questa è la ricetta per preparare una salsa dal sapore equilibrato, ma bisogna sapere che la quantità di semi di senape gialli o scuri impiegati ne determinerà il gusto: i semi scuri donano un tocco piccante, mentre quelli gialli sono complici della dolcezza.