a cura della Drs Maria Luigia Bianco
Restare in forma a Natale è davvero complicato, inutile dire il contrario, ma cosa ci porta a mettere peso?…Spesso mettiamo su peso perché aumentiamo il consumo di dolci vari e torroni. Perciò, una soluzione potrebbe essere quella di preparare dei dolci light e molto più salutari rispetto a quelli prodotti industrialmente!
Ecco 3 ricette light che si possono preparare durante questo periodo natalizio:
BISCOTTI CON MELE E MANDORLE

Ingredienti
– 250 g farina di mandorle
– 250 g mele (Golden)
– 1 pizzico sale marino integrale
– 2 cucchiai di mandorle in scaglie
– 2 cucchiai di semi di sesamo
Procedimento:
tagliare le mele a dadini. Cuocerle per 10 minuti con 2 cucchiai di acqua. Preparare una purea di mele e aggiungere la farina di mandorle, un pizzico di sale e creare delle palline su cui aggiungere mandorle in scaglie e semi di sesamo. Cuocere a 180 ° C per 15 minuti.
TIRAMISU’ LIGHT

Ingredienti
– 100 g di ricotta vaccina
– 1 vasetto di yogurt greco bianco
– 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
– savoiardi o Pavesini
– 30 – 40 g di scaglie di cioccolata fondente
– caffè e cacao amaro
Procedimento:
mescolare la ricotta con lo yogurt greco, aggiungere lo zucchero e le scaglie di cioccolato. Bagnare i savoiardi o i Pavesini nel caffè e realizzare uno strato con la crema di ricotta e yogurt greco. Realizzare così vari strati e spolverizzare infine con cacao amaro. Far riposare in frigo per circa 2 ore.
MUFFIN PERE, MANDORLE E CANNELLA

Ingredienti
– 75 ml di latte di riso
– 1 uovo
– 50 g di olio di semi
– 90 g di farina tipo 1
– 50 g di zucchero di canna integrale, 1 cucchiaio di zucchero semolato
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 1/2 cucchiaino di cannella
– 1 pera
– mandorle a lamelle
Procedimento:
versare l’uovo, il latte e l’olio in una terrina e lavorare con le fruste. Aggiungere poi le polveri, ovvero, la cannella, il lievito, lo zucchero e la farina un po’ alla volta, mescolare sempre con le fruste. Tagliare quindi la pera a tocchetti piccoli. Unire la pera all’impasto e riempire i pirottini per i 2/3 della loro altezza. Decorare quindi con le mandorle a lamelle e spolverare con lo zucchero semolato. Infornare a 180° e cuocete per circa 20 minuti. Fate quindi una prova stecchino prima di sfornare i muffin.
Le pubblicazioni di “Natale In…Cucina” ed.2022
- Zurracapote
- Spiga d’oro : Panettone farcito al limoncello
- Pane di Natale
- Nutrizione e dietetica : dolci light per Natale
- Meringhe di Natale
- Julecake
- Granseola di Natale
- Crostini preziosi
- Ciambella di Natale
- Cappone lesso
- Bolo de Natal
- Bastoncini di Natale
- Albero di Natale con kiwi e melograno
- Treccia di Natale con canditi