a cura della Redazione di “Buonissimo”


Il pane di Natale viene preparato tritando la frutta secca, i fichi ed il cioccolato in modo che miscelando il tutto si ottenga un impasto omogeneo che verseremo sulla placca da forno per cuocere. Ecco i passaggi per il pane di Natale.

Pane di Natale

Ingredienti

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente la frutta secca, i fichi e il cioccolato.
  2. Lavorate tutto insieme e amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da avere un impasto elastico ed omogeneo, che lascerete per almeno 1 ora e mezzo a lievitare coperto da un panno pulito in un luogo asciutto e non esposto a correnti d’aria.
  3. Foderate la placca del forno con carta da forno, adagiatevi il pane di Natale, cuocete in forno caldo 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie è dorata.
  4. Sfornate il pane di Natale lasciatelo raffreddare e degustatelo anche dopo qualche giorno.

Consigli

Questa è una delle tante versioni del pane di Natale che nell’Emilia è ormai una tradizione antica. Gli ingredienti variano da famiglia a famiglia, però la tradizione vuole che tutti facciano il pane di Natale in casa.E’ certamente un dolce povero che non a tutti piace, ma che fa molto Natale anche per il suo aspetto.


Le pubblicazioni di “Natale In…Cucina” ed.2022

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