a cura della Redazione di “Buonissimo”


Gli involtini di melanzane con pomodoro e ricotta sono un piatto che potete servire sia da secondo che come contorno. Un piatto ricco di sapore grazie all’utilizzo di tre ingredienti tipicamente estivi che sapranno dargli un carattere unico. In questa preparazione utilizzeremo delle fettine di melanzana leggermente fritta, ma si può realizzare anche una versione più light grigliando le melanzane. E se vi piace questa ricetta vi consigliamo anche gli involtini di melanzane alla siciliana.

Come fare gli involtini di melanzane con pomodoro e ricotta

Per preparare gli squisiti involtini di melanzane con pomodoro e ricotta cominciamo pulendo e tagliando le melanzane a fette molto sottili. In una pentola con un filo d’olio facciamo cuocere il pomodoro insaporendolo con sale e pepe. In una ciotola riduciamo la ricotta in crema usando una forchetta. Friggiamo leggermente le nostre melanzane e quando saranno raffreddate le farciremo con la ricotta e inforneremo. Ecco tutti i passaggi.

Ingredienti :

  • Melanzane 3
  • Ricotta 200 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Basilico q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 1 filo
  • Parmigiano q.b.
  • Sale
  • Pepe

Preparazione :

  1. In una pentola con un filo d’olio fate cuocere per qualche minuto la passata di pomodoro insaporendola con sale e pepe, nel frattempo in una ciotola riducete la ricotta in crema utilizzando i rebbi della forchetta e salatela
  2. Lavate e tagliate le melanzane in fettine sottili che friggerete per un paio di minuti in olio di semi; una volta raffreddate, farcite le melanzane con la ricotta ottenendo degli involtini
  3. Trasferite gli involtini appena preparati in una teglia, da sistemare in forno e da far cuocere per circa 10 minuti a 200 gradi; abbiate cura di tenere gli involtini distanziati durante la cottura
  4. Una volta pronti, versate la salsa di pomodoro sugli involtini, spolverate con del formaggio grattugiato e guarnite con delle foglie di basilico servendo subito in tavola