a cura della Redazione Italiadelight
Il Molise tutto da scoprire! Parti per un viaggio di sei giorni in un territorio che riserva tante sorprese, tra natura incontaminata, tradizioni, storia, cultura, enogastronomia ed esperienze uniche!
Visita di Campobasso, del centro storico, caratterizzato da stradine strette, lunghe scalinate, chiese e palazzi storici che si snodano ai piedi del Castello Monforte. Tra i vicoli si celano il Museo Sannitico custode di numerosi reperti archeologici del popolo sannita e il Museo dei Misteri. Pranza presso la tipica trattoria “La grotta di Zì Concetta”.
Spostamento a Casalciprano per ammirare l’originale Museo a cielo aperto della Memoria Contadina, un percorso che si snoda nel centro storico del paese, caratterizzato da dipinti e sculture in bronzo, che racconta il lavoro antico, tradizioni e scene di vita quotidiana di un tempo.
Proseguirai per Oratino. Entrato nella classifica dei borghi più belli d’Italia, vanta la sua nomea grazie alla maestria e alla padronanza dell’arte della scultura della pietra dei suoi abitanti. Nel centro storico e sui portoni d’accesso delle abitazioni sono presenti incisioni e decorazioni ottenute con la tecnica della lavorazione della pietra.
Suggestivo tour delle chiese romaniche. Raggiungerai il Santuario della Madonna del Canneto (o di Santa Maria di Canneto), nel comune di Roccavivara (CB) che sorge lungo la Fondovalle del Trigno, in un contesto ambientale davvero molto suggestivo. La Chiesa attuale risale ai secoli XI – XII, ma il luogo era già abitato fin dall’epoca romana.
A seguire Petrella Tifernina, dove, situata nel centro storico, si trova la chiesa di San Giorgio Martire, un complesso monumentale costituito da tre strutture di epoche differenti: un tempio bizantino, uno longobardo e uno romanico. Il tempio di S. Giorgio, che risale al XII secolo, è uno dei monumenti romanici più antichi e più interessanti della regione Molise. All’inizio del 1900 fu dichiarato Monumento nazionale.
Partenza per Matrice e arriverai al “chiosco da Ivana”, dove ad attenderti ci saranno una simpatica ed abile massaia, un tavoliere, farina, uova ed acqua e potrai partecipare alla preparazione dei “cavatelli”, un formato di pasta fresca di semola tipica del Molise. Dopo averli preparati, procederai alla cottura e li gusterai conditi con un ottimo sugo preparato con carne di vitello e di maiale. E dopo questo gustoso pranzo, dedicherai il pomeriggio alla visita della chiesa di Santa Maria della Strada, dichiarata monumento nazionale e uno dei gioielli architettonici della Regione Molise. Corso di cucina sui cavatelli molisani, pranzo, cena in ristorante stellato, pernottamento e prima colazione presso la residenza storica “Palazzo Cannavina”.
raggiungerai Sepino, annoverato tra borghi più belli d’Italia. Visiterai il suo suggestivo centro storico che ti accoglie con la stupenda fontana del Mascherone ed un’elegante piazza in cui spicca la chiesa di Santa Cristina dal colonnato in pietra ed una suggestiva Cripta.
Poco distante da questo borgo stupendo sorge un luogo meraviglioso: Altilia, la piccola città romana incastonata lungo le pendici del Matese che costituisce uno dei siti archeologici più importanti del Molise. Il resto della giornata la trascorrerai all’insegna della natura e del buon cibo.
Alle ore 12.00 arriverai in fattoria e partirai per l’entusiasmante escursione alla scoperta dell’Oasi WWF di Guardiaregia, la seconda riserva naturale più grande d’Italia inserita in un comprensorio di elevato valore naturalistico. Andrai alla scoperta di spettacolari fenomeni carsici: il canyon del torrente Quirino, la cascata di San Nicola, le grotte di Pozzo della Neve ed il Cul di Bove che rientrano tra i più profondi abissi d’Europa.
Successivamente ritornerai alla Fattoria dell’Oasi dove, la nonna ti aspetterà per un preparare la ricotta che, calda, mangerai tra gli antipasti. Seguirà ottimo pranzo con prodotti a km 0 tra i quali salumi e formaggi prodotti in loco, cavatelli fatti in casa, cotti nel pentolone sulla legna nel camino, salsiccia a punta di coltello e costine di maiale al forno con patate e cConcluderai la bellissima giornata ammirando la preparazione casalinga del caciocavallo.
Partenza alla volta di Frosolone, paese semplice, tipico del sud Italia, che ancora custodisce le sue tradizioni secolari, come la forgiatura delle lame e la produzione di formaggio. Potrai scoprire la vita di questo villaggio, inserito tra “I borghi più belli d’Italia” attraverso il lavoro e i racconti dei mastri coltellinai e i sapori genuini dei formaggi dei caseari locali, che conservano i metodi di produzione di tempi ormai passati. Gli strumenti che loro realizzano sono delle vere e proprie opere d’arte, custodite nel Museo dei ferri taglienti, e che hanno reso famosi i mastri coltellinai di Frosolone in tutto il mondo.
Dopo questa incredibile esperienza sarete accolti nella Casetta del Pastore dove abili casari trasformano il latte, prodotto dalle loro mucche, in prodotti gustosi e genuini. Dopo averne ammirato la lavorazione sarai rapito dal gusto del formaggio appena prodotto. Qui farai un tuffo nel gusto con una selezione di prodotti locali, tra cui vino, pane, formaggi e ricotte. Inoltre potrai partecipare alla preparazione e alla degustazione della tipica polenta molisana condita con ragù preparato con carne di maiale, esperienza unica soprattutto per il palato.
Visita a Sant’Elena Sannita famosa per il suo Museo del Profumo. Due piani di esposizione, circa 1400 pezzi della profumeria moderna (primi del 900′) racchiusa in prestigiosi armadi.
A Busso troverai un’azienda a conduzione familiare specializzata nella raccolta e trasformazione di un’antica prelibatezza: il tartufo. Nei boschi secolari del Molise, l’azienda raccoglie nel corso dell’anno tartufo bianco pregiato, tartufo nero estivo, tartufo bianchetto o e tartufo nero pregiato. Subito dopo la raccolta, parte del tartufo viene selezionato e trasformato in un moderno laboratorio.
Fonte : “italiadelight”
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