a cura della Redazione di “Buonissimo”
La pasta alla gricia è considerata l’antenata della pasta alla amatriciana ed è uno dei piatti più famosi della cucina laziale. Nella ricetta non è previsto l’utilizzo del pomodoro perché la pasta alla gricia è più antica della scoperta dell’America. Potete usare un formato di pasta lungo come bucatini e tonnarelli, oppure corto come le mezze maniche. Il risultato sarà sempre ottimo.
Come fare i bucatini alla gricia
Pochi ingredienti per un gusto intenso che ha fatto storia. Guanciale di maiale sciolto in padella, pepe nero macinato fresco e pecorino romano sono il condimento perfetto per i nostri bucatini alla gricia.
Ingredienti :
- Bucatini 400 g
- Guanciale 150 g
- Pecorino 80 g
- Vino bianco 100 ml
- Pepe q.b.
Preparazione :
- Tagliate il guanciale a fette di circa 2 centimetri e poi a listarelle.
- Mettete il guanciale in padella e fate rosolare a fiamma media per 10 minuti.
- Sfumate col vino bianco.
- In una ciotola mettete il pecorino, il pepe e poca acqua di cottura e amalgamate.
- Cuocete la pasta in poca acqua salata e scolate la dente.
- Versate la pasta nella padella con il guanciale e saltate per un paio di minuti.
- Il gioco è fatto!